Команда победитель!
Команда победитель!
03.11.2012 

Общий счет матча

"ИрАэро" - ИрГСХА-"Каскад" - 2:5 (0:1).
29 октября, Иркутск, стадион "Локомотив", 100 зрителей.
Судьи: Лобанов, Тринус (оба - Иркутск).
Голы: М.Иванов (Замбалов), 35 (0:1). Матвиенко, 53 - с пенальти (1:1). М.Иванов (Зайцев), 60 (1:2). М.Иванов (А.Иванов), 67 (1:3). М.Иванов (Московских), 68 (1:4). Замбалов, 78 (1:5). Матвиенко, 80 (2:5).

 

Удары (в створ ворот): 17 (5) - 17 (11, 1 - перекладина).
Моменты: 4 - 12.
Угловые: 7 - 7.
Нарушения: 23 - 14.
Офсайды: 3 - 3.

В этом сезоне борьба за чемпионство в первой лиге первенства Иркутска по футболу стала внутренним делом двух команд - ИрГСХА-"Каскада" и "ИрАэро". Преимущество фаворитов над остальными участниками турнира было подавляющим. И именно в матче этих соперников определялся чемпион турнира. Встреча первого круга, которая состоялась в конце августа, завершилась со счетом 2:1 в пользу "Каскада", что на тот момент было расценено, как сенсация. Сейчас же финального, решающего статуса у отчетной встречи фаворитов могло и не быть. Интригу сохранила команда ДСИ, которая неделю назад отобрала у "Каскада" очки, сыграв вничью (1:1) и отложив определение чемпиона на самый последний матч.

Тем не менее, общие расклады отдавали преимущество "ИрАэро", хотя команде, чтобы обойти соперника в турнирной таблице, необходимо было не просто выигрывать, но побеждать минимум в два мяча. К тому же, по подбору игроков "ИрАэро" явно превосходит остальных участников турнира. Матвей Плитус, Олег Зеленин, Дмитрий Фролов еще не так давно выступали за "Радиан-Байкал", ворота команды защищал Илья Кунгуров, и этими именами известность команды не исчерпывалось. А после того, как "ИрАэро" усилили Дмитрий Матвиенко и Александр Штынь, команда получила мощную центральную ось, не оставляющую, казалось, соперникам ни единого шанса.

Такими именами "Каскад" похвастать не мог. К тому же, команда вышла на игру без основного вратаря, получившего травму. Поэтому каскадовцам приходилось рассчитывать на свой главный козырь - отлаженное командное взаимодействие, которое уже давно поддерживает лавры самой играющей команды первенства.

Начался матч, и с первых же минут именно "Каскад" получил заметное преимущество. Превосходство команды заключалось, прежде всего, в скорости, когда в две-три передачи мяч доставлялся к штрафной соперника, мобильные нападающие буквально прошивали оборону "ИрАэро", но до поры, до времени все обходилось без последствий. Хотя, обороне команды во главе с Ильей Кунгуровым, приходилось трудиться не покладая рук.

Первый стопроцентный момент в матче состоялся на 5-й минуте. Андрей Алешин со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот соперника, навесил на дальнюю штангу, где выигравший борьбу на втором этаже Михаил Иванов бил точно под планку, но отличную реакцию продемонстрировал Илья Кунгуров, среагировавший на удар, и мяч, рикошетом от перекладины, покинул поле.

"Каскад" начал поставлять неприятности обороне соперника с завидной периодичностью, и в первой половине встречи мог отличиться гораздо больше чем один раз. Так, на 25-й Михаил Иванов, получивший пас из глубины поля, эффектно качнул защитника соперников вправо, а сам развернулся налево и с разворота хлестко пробил, метров с двенадцати, но мяч прошел чуть выше ворот.

А что же "ИрАэро"? Как и ожидалось, самым заметным в команде был Александр Штынь, который не раз обострял игру своей команды. Футболист и сейчас находится в более чем приличной форме, причем он наверняка мог решить многие игровые проблемы и нашей главной команды. Но, в отчетном матче более молодые партнеры лидера "ИрАэро" проявляли куда меньше рвения на поля, да и вообще смотрелись как-то вяло. Неудивительно, что все острые передачи ушли в никуда, поскольку за счет высокой мобильности "Каскад" запросто успевал создавать численное преимущество на локальном участке поля, и пока соперник прицеливался, чтобы нанести завершающий удар, перед ним уже вырастала неприступная стена обороняющихся.

В свой актив команда "ИрАэро" записала несколько неплохих фланговых атак, опасные розыгрыши стандартов, временами футболисты команды активно прессинговали оппонентов у чужих ворот, заставляя соперников ошибаться, но о какой-то системности в созидательной игре говорить не приходилось. Хотя, к 30-й минуте что-то конструктивное у "ИрАэро" начало прорисовываться. К этому моменты авиаторы получили весомое преимущество в центре поля, а пик их активности пришелся на 33-ю минуту, когда Александр Штынь замыкал поперечную передачу ударом с лету, но мяч прошел в каких-то сантиметрах над дальней девяткой.

"Каскад" же своего шанса не упустил. После розыгрыша штрафного на своей половине поля последовала дальняя передача на линию штрафной, Павел Замбалов укротил мяч, сбросил его направо на Михаила Иванова, который одним движением убрал защитника соперников, а вторым - мощно пробил в дальний угол - 0:1!

Счет первого тайма полностью соответствовал происходившему на поле, и можно было говорить, что "ИрАэро" еще легко отделалось. Обычно "Каскад" не только играет сам, но и дает поиграть сопернику. На этот раз никаких тактических вольностей позволено не было: команда играла в обороне столь строго, что шансов у соперника практически не было. Достаточно сказать, что футболисты "ИрАэро" за весь первый тайм не нанесли ни одного удара в створ.

Зато вторая половина встречи начиналась для "ИрАэро" более чем хорошо. Команда сумела обострить игру, и уже за первые пять минут тайма выдало серию из четырех угловых. Эта активность оказалась вознаграждена. Сначала, на 51-й минуте, после розыгрыша очередного углового, мяч прошел совсем рядом со штангой ворот соперников, а вот в последующей атаке "ИрАэро" заработало 11-метровый, который уверенно реализовал Дмитрий Матвиенко.

Достаточно быстрый гол явно прибавил команде энтузиазма, но перелома в игре не наступило. Хотя, с каждой минутой футболисты "ИрАэро" чувствовали себя все увереннее, а на 60-й минуте могли забивать, но после мощного удара Фагани Гасанова мяч прошел над перекладиной. И тут же активный отрезок закончился: последовала отличная атака "Каскада" правым флангом, Александр Зайцев выполнил мягкий навес на 11-метровую отметку, а завершил эту комбинацию прекрасный по исполнению удар Михаила Иванова - впритирку со штангой.

Проигрывая со счетом 1:2, "ИрАэро" снова взялось за ум. Команда выдала серию штрафных, угловых, была пара хороших ударов со стандартов, но забил вновь "Каскад". После очередного провала обороны, сразу двое футболистов соперника две убежали к воротам. Александр Иванов пробросил мяч мимо вратаря, Михаил Иванов отправил его уже в пустые ворота!

Если при счете 1:3 еще кто-то сомневался в исходе борьбы за чемпионство (хотя на тот момент "ИрАэро" требовалось забивать уже минимум четыре мяча), то через минуту все стало ясно. Сначала каскадовцы в свое удовольствие, на своей половине поля, поиграли в квадрат, а затем, Вадим Московских дальним пасом отправил в отрыв Михаила Иванова, который уверенно обыграл вратаря и забил свой четвертый мяч в этой встрече!

Что же, успех ИрГСХА-"Каскада" оказался полностью заслуженным. Каскадовцы сыграли как настоящая команда с большой буквы - никто столь сложный матч не провалил, не тянул игровое одеяло на себя, зато каждый на двести процентов отрабатывал на вверенном ему участке поля и в полной мере проявил свои лучшие качества футболиста. К тому же, защита "ИрАэро" проигрывала нападающим соперника вчистую - и по скорости, и по позициям. Если впереди что-то получалось, то в обороне "ИрАэро" зарабатывал на настырных форвардах соперника один фол за другим. Как итог - пять пропущенных мячей.

Пятый гол каскадовцы организовали на 78-й минуте. Павел Замбалов последовательно убежал сначала от одного, затем от второго защитника соперников и острого угла вколотил мяч в дальний угол!

 

информация взята с сайта football-irkutsk.ru