В 2013 году выиграют экономные жильцы
В 2013 году выиграют экономные жильцы
29.01.2013 

Вот и отгремели новогодние праздник, но хорошее после новогоднее настроение многим людям омрачает ожидание первого похода в кассу для оплаты коммунальных услуг. Ведь ежегодный рост тарифов больно ударяет по кошелькам потребителей. Каких изменений ждать жителям домов, которые находятся в управлении компании «Холдинг - Радужный», рассказала ее директор Лариса Юрьевна Смирнова.

 

- Лариса Юрьевна, что будет с тарифами на коммунальные услуги в 2013 году, чем можно порадовать жителей микрорайона Радужный?

- С нового года вступает в силу постановление №354, согласно которому потребление холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла будет рассчитываться «по факту», то есть, сколько, например, жители конкретной квартиры использовали воды, за столько они и заплатят. Соответственно, с января по март счета за коммунальные услуги будут значительно выше. Поскольку в отличие от летних месяцев, здесь весомую статью расходов составят счета за отопление. И хочется обратиться к нашим потребителям: «Пожалуйста, следите за исправностью бочков и смесителей, чтобы не возникало утечек воды, ведь за протекающие краны вы будете оплачивать из собственного кармана!»

Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, то повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, канализацию, состоится в июле 2013 года, такой прогноз нам дают Иркутская городская тепло сбытовая компания и Иркутский водоканал.

- В связи с изменением формы расчёта потребления горячей и холодной воды, может быть, жителям выгоднее устанавливать приборы индивидуального учёта (счётчики)?

- Могу с уверенностью сказать: «Да, выгоднее ставить приборы учёта». Летом, многие жильцы проживают на дачах и водой в городских квартирах не пользуются, а оплачивают, тем не менее, за эту услугу «по среднему», а общепринятые нормативы у нас, прямо скажем, немаленькие. Если же люди начнут следить за расходованием воды и платить по счётчику, то экономия будет существенной.

Кстати, о хорошем. В 2012 году у нас состоялась проверка жилищной инспекцией, и мы её прошли без особых замечаний. Также стоит отметить, что в уходящем году мы ввели в эксплуатацию два дома: №71 и № 34В, это порядка 120 квартир. Плюс четыре блок-секции по улице Белобородова 8 приняли решение присоединиться к нашей управляющей компании. На сегодняшний день в эксплуатации УК «Холдинг - Радужный» находится более 64 тысяч квадратных метров жилья.

- Какие работы были проведены УК в 2012 году?

- В домах №121 и №119 был проведен ремонт подъездов: окрашены и побелены стены, вставлены пластиковые окна. Кроме того, согласно решению общего собрания жильцов дома № 119, там был установлен новый подкачивающий насос для холодной воды

Грандиозным событием для микрорайона Радужный, на мой взгляд, стало открытие нового сквера строительной компанией «Танар». Офис нашей управляющей компании находится рядом, и особенно летом было заметно, как молодые мамочки гуляют в сквере с малышами. Обилие лавочек привлекло людей старшего поколения. Получился такой универсальный уголок для отдыха, подходящий для всех возрастов. Жители всё лето приходили и благодарили.

Ещё у нас в 2012 году открылась библиотека. Увидев объявление о сборе книг в библиотеку, многие жители откликнулись и принесли издания из домашних собраний. За достаточно короткий срок удалось создать очень хорошую библиотеку, в специально выделенном строительной компанией «Танар» помещении. Теперь дело за малым – чтобы жители начали чаще приходить в библиотеку и приводить туда своих детей. Как ни крути, а настоящую бумажную книгу ни один компьютер не заменит.

- Уже по традиции за две недели до нового года на главной площади микрорайона Радужный появляется ёлка, наряженная мишурой и игрушками, сделанными, в том числе, юными жителями микрорайона…

- Да, каждый год мы устанавливаем ёлку, украшаем её гирляндой, игрушками, мишурой, и ежегодно находятся люди, которым просто жизненно необходимо всю эту красоту оборвать. Почему-то некоторые жители не привыкли беречь вещи, которые принадлежат не только им?! Именно из-за вандализма мы не устанавливаем ледяных скульптур в микрорайоне. Создать ледяной шедевр стоит достаточно дорого, а вот разломать его могут за два дня.

- Но не всё так плохо, - с улыбкой замечает Лариса Юрьевна, - есть немало людей, которым небезразлично устройство микрорайона, и они активно занимаются его облагораживанием. Например, хоккейный корт заливают сами жители домов, в этом году к ним присоединились ребята из дома №36.

- Лариса Юрьевна, поздравьте жителей Радужного с наступающим Новым годом.

- Хочу пожелать здоровья и благополучия в 2013 году, и, конечно, любви друг к другу и к тому месту, где они живут. Если мы объединим усилия по улучшению жизни в нашем микрорайоне, то он по-настоящему станет Радужным.