Вопрос строительства детского сада и школы в микрорайоне Радужный.
Вопрос строительства детского сада и школы в микрорайоне Радужный.
25.05.2013 

Одним из наболевших вопросов развития социальной инфраструктуры микрорайона Радужный является строительство детского сада и школы. О том, действительно ли учтены такие объекты в утвержденных Проекте планировки и Правилах землепользования и застройки микрорайона, мы решили расспросить главного архитектора Радужного Владимира Распутина.

– Владимир Викторович, предусмотрено ли в нашем микрорайоне строительство объектов социальной инфраструктуры и как скоро могут появиться новая школа и детсад?

– В правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) предусмотрено все: начиная от размеров территории, отведенной под многоэтажное строительство, и заканчивая месторасположением детского сада, школы, сквера и зон отдыха. Важно понимать, что территории, отведенные под общественные пространства и объекты инфраструктуры, закреплены территориально. Кроме того, четко прописано, что является основным видом разрешенного использования данных участков земли.

Согласно этим документам в Радужном предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения и общеобразовательной школы. Но эти места определены, по моему мнению неудачно - на территории индивидуальной жилой застройки. Для того чтобы начать строительство на данных территориях, необходимо выкупить у частных владельцев порядка 300 соток земли, сформировать земельные участки, подготовить инженерную и уличную инфраструктуру и только потом заняться строительством, что ставит под сомнение реализацию этих объектов. И поэтому мы предложили другие территории. По школе территорию, которая на сегодняшний день занята предприятием МУП «Спецавтохозяйство». А места под детские сады мы предлагаем такие: пересечение улиц Стасова и улицы Костычева, где уже на 80% снесены ветхие и аварийные дома. Второй земельный участок - смежный с территорией МУП «Спецавтохозяйство» вдоль улицы Чаплыгина.

– Владимир Викторович, почему при проектировании была выбрана именно данная территория под школу?

– Во-первых, этот участок находится в муниципальной собственности и дополнительных затрат на покупку земли не потребуется. Во-вторых, данное предприятие фактически оказалось внутри жилой застройки: нашего микрорайона и жилого комплекса «Академия». Необходим его вынос за пределы жилой застройки, поскольку он оказывает негативное воздействие (шум, загазованность и прочие факторы). Согласитесь, если муниципалитет дал право застройщикам возводить здесь жилье, то он должен был предусмотреть мероприятия по выносу загрязняющего производства. В настоящее время ведется работа по подбору места для размещения этого предприятия.

– Мы знаем, что уже не первый год инициативная группа в составе архитекторов микрорайона, основного застройщика ООО «Танар», УК «Холдинг-Радужный» и активных жителей выступает с идеей строительства модульного детского сада. Что вы можете рассказать по вопросу сроков его строительства?

– Над подготовкой и последующей реализацией проекта строительства детского сада в микрорайоне Радужный мы в тесном контакте работаем с Комитетом по градостроительной политике, Управлением архитектуры города Иркутска и депутатом Иркутской думы по 33 избирательному округу Александром Ханхалаевым. Это достаточно продолжительная и сложная цепочка действий. Вынос предприятия, переселение людей из ветхого аварийного жилья, формирование земельного участка, попадание строительства этих объектов в строку бюджета, создание муниципального контракта на проектирование и строительство, и лишь затем строительство и ввод в эксплуатацию.

Я сам живу в микрорайоне Радужный и понимаю, что в наших же интересах, чтобы здесь, у нас появились и школа и детсад, и чтобы это все случилось как можно раньше. Поэтому мы уже сейчас взяли на себя затраты по разработке проекта детского сада, чтобы затем сократить время.

- Владимир Викторович, разрешите задать вам еще один вопрос, как проектировщику микрорайона Радужный, по соответствию проекта возведения десятой очереди домов нормам и регламентам строительства?

- На ваш вопрос могу ответить только одно, что на профессиональном уровне мы уже доказали это соответствие, поскольку документация имеет все необходимые согласования и заключения. А по отдельным вопросам, касающимся обращений жителей, органов Роспотребнадзора, Управления архитектуры Г. Иркутска, Службы архитектуры Иркутской области и других контролирующих органов мы даем необходимые ответы и разъяснения.