Строительство микрорайона малыми силами – очень непростое дело
Строительство микрорайона малыми силами – очень непростое дело
30.12.2013 

В 2013 году число жителей микрорайона Радужный перевалило за две с половиной тысячи, и теперь он по праву считается одним из быстрорастущих районов города Иркутска. Во многом добиться такого роста жителей удалось благодаря комплексной застройке микрорайона.

- Сергей Александрович, расскажите об итогах уходящего года, чем он вам запомнился, и какие планы компания «Танар» успела реализовать?

- Если приводить сухие цифры, тов этом году мы сдали две блок-секции, а это порядка 120 квартир. Необходимо было срочно решить проблемы водоотведения в домах №114, 115 и 116, тогда компания «Танар» провела реконструкцию канализационной сети с последующим благоустройством территории около этих домов, были частично заасфальтированы улицы Калинина и Чаплыгина. В целом, в течение 2013 года был осуществлен комплекс работ по благоустройству микрорайона. Сейчас, помимо основной цели - строительства жилых домов, у нашей компании в планах стоит создание крупных инфраструктурных объектов, которые будут иметь и общегородское значение.

- А что ждет Радужный в наступающем году? Какие объекты будут строиться? Как планируется улучшать качество жизни в микрорайоне?

- На этот вопрос сложно ответить однозначно. Не могу с уверенностью сказать, что в 2014 году будет то-то и то-то, в 2015 это и вон то. Необходимо представлять перспективу развития микрорайона в целом. Не бывает такого, что все делается за один год: и детский сад со школой построить, и все дороги заасфальтировать, и развлекательный комплекс возвести. Все это, конечно, в планах есть, но для подобных крупных объектов необходимы ресурсы, и я говорю не только о финансовой части вопроса, но и о человеческом факторе.

Сейчас люди хотят получать все и сразу, но ведь если оглянуться назад и посмотреть, каким был Радужный, например в 2006 году, то мы увидим поразительную разницу. Тогда повсюду были старые деревянные дома, в которых отсутствовали водоснабжение и канализация, грязные улочки и дороги. А сейчас это молодой бурно развивающийся микрорайон, при этом мало кто задумывается, насколько сложно производить строительство микрорайона малыми силами.

Отголоски советского времени до сих пор видны в микрорайоне, они заметны при въезде в Радужный. Например, улица Гончарова, состоящая из аварийных домов, до сих пор является больной темой. Но строители ищут пути решения. Не хочется раскрывать все карты, но чуть-чуть приоткрою завесу тайны. Возможно при содействии администрации города Иркутска в ближайшем будущем удастся решить вопрос с расселением людей из ветхого и аварийного жилья, тем более что в соответствии с генпланом по улице Гончарова запланировано строительство новых домов.

Сейчас Радужный – это более 50 домов высотной и малоэтажной застройки. В нем проживают порядка двух с половиной тысяч жителей. Когда-то в 3-м поселке ГЭС из всей социальной инфраструктуры было одно торговое заведение – покосившийся ларек. Сегодня в микрорайоне Радужный есть магазины, кафе, спортивные комплексы, аптечные пункты, бытовые мастерские, сквер и частные детские сады. На очереди – строительство муниципального детского сада, школы и поликлиники.

- Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь в микрорайоне стала максимально комфортной. Создание детских площадок возле новостроек является частью наших строительных проектов. Мы помогаем озеленять район, открываем новые корты и скверы, устраиваем различные мероприятия для детей и взрослых.

Недавно открывшаяся библиотека, уже превратилась в любимое место встреч и игр малышей микрорайона. Еще одним нововведением этого года стал сайт жителей Радужного. Знаете, сайт - это удобная вещь. С одной стороны, мы можем рассказать жителям о том, что происходит в микрорайоне: о новых магазинах, услугах или нововведениях в сфере ЖКХ. С другой, с помощью формы обратной связи жители задают интересующие их вопросы или рассказывают о наболевшем. Причем, как показала практика, вопросы могу быть адресованы кому угодно: начиная от управляющей компании, заканчивая администрацией города Иркутска.

- Сергей Александрович, и все же расскажите о планах на 2014 год?

- Планы на следующий год достаточно большие, как минимум не сбавлять обороты в строительстве, как максимум довести до конца проект строительства детского сада в микрорайоне Радужный. Ввести в эксплуатацию четыре двенадцатиэтажных, и две четырехэтажных блок-секции. А это порядка 15 тысяч квадратных метров жилья – наш рекорд! Конечно же, мы начнем и новое строительство, в планах стоит освоение площадки застройки восьмой очереди микрорайона Радужный.

- Накануне нового года, что бы вы хотели пожелать жителям Радужного и своим коллегам в компании «Танар»?

- Так сложилось, и мне приятно об этом говорить, что я сам и большинство моих коллег живут в микрорайоне Радужный. Поэтому хочу обратиться к жителям микрорайона по-соседски.

Уважаемые соседи! 2013 год был для нас знаковым. Постепенно мы все больше начинаем понимать друг друга. Вы перестаете воспринимать компанию «Танар», как варяга-застройщика, начинаете участвовать в общественной жизни микрорайона. В апреле этого года мы с вами вместе занимались уборкой в Радужном, тогда некоторые из вас принесли даже свои лопаты и мешки для мусора. В июне, мы совместно благоустраивали сквер в центре микрорайона. Хотя пока еще немного граждан поддерживают идею бережного отношения к посаженным деревьям, но, как я уже говорил ранее, ничего не делается сразу (улыбается). Может быть, на следующий год мы будем более ответственно подходить к совместному труду.

В новый год хочется пожелать всем нам веры в свои силы, терпения и интересной работы. С новым годом!