В приоритете – качество
В приоритете – качество
07.03.2014 

Строительство комфортного и одновременного доступного по цене жилья – бизнес не из легких. Здесь не бывает сверхприбылей, а риски достаточно высоки. Но в тоже время мало что приносит большее удовлетворение, нежели создание настоящего крепкого и надежного дома, квартиры в котором помогут многим людям обрести семейное счастье, почувствовать независимость и уверенность. Технический директор строительной кампании «Танар» Сергей Холкин как раз из тех, кто получает истинное удовольствие от созидательного труда.

– Сергей Иннокентьевич, каких успехов удалось достичь компании «Танар» в последние годы?

– Наша компания планомерно занимается комплексной застройкой микрорайона Радужный, при этом мы возводим не только жилые дома, но и спортивные и детские площадки, объекты соцкультбыта. При нашем участии был создан один из лучших в городе спортивных комплексов. По инициативе компании «Танар» в микрорайоне открылась библиотека, был организован автобусный маршрут из Радужного до Центрального рынка. В качестве подарка жителям микрорайона мы разбили настоящий сквер на месте бывшего пустыря.

Наша компания проводит большую работу по привлечению в микрорайон предпринимателей, которые могли бы предложить жителям Радужного дополнительные услуги, в результате у нас открываются новые магазины, аптеки, ателье, парикмахерские, кафе.

При этом, конечно, основным направлением нашей деятельности является строительство жилых домов. В 2013 году компанией «Танар» было построено 12,5 тысячи квадратных метров жилья, на 2014 год в планах возвести 15 тысяч квадратных метров.

Важны не только количественные, но и качественные показатели. Большое внимание при возведении домов компанией уделяется сейсмозащите, пожарной и электробезопасности, теплозащите зданий, установке систем учета расхода холодной и горячей воды, вопросам энергоэффективности. Кстати, по теплоэффективности дома, построенные нашей компанией в 2013 году, признаны одними из лучших в Иркутской области.

– Одной из основных проблем для застройщиков в Иркутске является нехватка земли, а вы при этом не только строите дома, но и предусматриваете зоны отдыха, парки. Это принципиальная позиция по созданию комфортной среды?

– Начиная с первого проекта застройки микрорайона, мы ставили перед собой задачу разработать и построить такой жилой комплекс, где будет предусмотрено все необходимое для жителей. Другое дело, на реализацию у нас ушло гораздо больше времени, чем предполагалось ранее. Места под детские и спортивные площадки, под сквер и зоны отдыха – были определены заранее.

Помимо нашего видения микрорайона мы учитываем и пожелания жителей Радужного, внимательно прислушиваемся к их замечаниям и предложениям в части благоустройства.

Сейчас, к примеру в городе, острейшая проблема с автопарковками. Поэтому в 2013 году мы приступили к строительству подземных автопарковок. Именно такой формат позволяет максимально рационально и эффективно использовать земельные участки: внизу – паркинг, наверху – игровая, спортивная площадка или зона отдыха.

Особо стоит сказать об озеленении. Конечно, при строительстве зеленые насаждения страдают, если существует хотя бы минимальная возможность возможность, мы стараемся сохранить ели, березы, тополя, клены. Но помимо этого после завершения строительства дома нами проводится озеленение прилегающей территории. Высаживаются деревья и кустарники.

– Подземные парковки – это общая тенденция в современном градостроительстве?

– Подземные парковки долгое время не создавались в Иркутске, не было такой традиции и опыта. Сейчас мы подошли к тому, что в городе огромная потребность в паркингах, а места для их возведения, как правило, не предусмотрены. Поэтому подземные парковки могли бы существенно помочь в решении проблемы нехватки автостоянок. Пока мы вели строительство только одноуровневых подземных автопарковок, но уже в этом, 2014-ом году приступим к реализации проекта двухуровневого паркинга. Обсуждается концепция создания в шаговой доступности специальных многоуровневых паркингов (парковочных зон). Это позволило бы разгрузить внутри дворовые проезды, избавить жильцов от повышенной загазованности вблизи их домов.

– Вы начали очередной амбициозный проект, так называемую 8-ю очередь, – это шестнадцатиэтажный дом с интересной архитектурой и планировкой. Что уже сделано?

– Для нас это новый опыт, впервые будем строить такой высотный многоэтажный дом с интересной архитектурой. Мы работаем на рынке в жесткой конкурентной среде, в которой нужно либо предоставлять хороший продукт, либо уходить с рынка. Философия нашей компании – строить только качественное жилье, лишь это поможет удержать клиента и убедить его купить у нас квартиру, а затем рекомендовать нас другим покупателям.

– Как происходит подготовка площадки под строительство, с чего все начинается?

– Не стану утомлять вас техническими деталями. Но вкратце скажу, главная проблема – площадка под строительство. Чтобы построить десятиэтажный дом нужен земельный участок не менее 45 соток, при том что граждане нередко запрашивают до 1 млн. рублей за сотку. Вот и посчитайте почем сегодня земля для строительства на рынке… После покупки земельных участков у граждан и оформления его в собственность компании проводятся инженерно-геологические изыскания, определяется характеристика грунта, а затем начинается этап проектных работ. Проектировщики с учетом всех архитектурных нюансов, с учетом требований СНИП, технических регламентов создают проект, который затем проходит строительную экспертизу. В итоге от задумки до непосредственного начала строительных работ проходит более двух лет.

Что касается 8-й очереди, то в марте месяце, мы планируем начать строительство первой 16-ти этажной блок-секции.

– Помимо строительства домов вы еще берете на себя и социальные обязательства…

– Да, у нас ушло два года, чтобы убедить городские власти выделить в Радужном участок земли под строительство детского сада. Проект детского сада на 145 мест разработан. Если все пойдет без проволочек, то впервые за последние 40 лет, в нашем районе, в 2015 году будет построен новый детсад. Следующий этап – строительство школы. Земельный участок под строительство школы прошел предварительное согласование с администрацией города, это площадка по улице Варламова, где находилось предприятие СПецавтохозяйство.

Пока трудно сказать сколько потребуется времени, чтобы продвинуть данную инициативу, но полагаю, что на это уйдет не менее 2-3 лет.

Конечно, жителям микрорайона Радужный требуется и поликлиника. Будем подключать все возможные административные ресурсы, депутатов думы, и сильно надеемся, что этот очень важная социальная инициатива будет реализована.