В центре – интересы жителей
В центре – интересы жителей
12.05.2014 

   Начался очередной строительный сезон. Закладываются фундаменты будущих домов, подводятся коммуникации, растут этаж за этажом новые здания. У строителей наступает горячая пора. О планах на ближайшие весну и лето рассказывает Сергей Холкин.

   – Сергей Иннокентьевич, любое строительство сопряжено с определенными сложностями, особенно если оно проходит внутри микрорайона со старой застройкой. Как вам удается сглаживать острые углы во взаимоотношениях с жителями Радужного?

   –Конфликт интересов существует всегда, и это не зависит, от того в какой области работает человек или компания. К примеру, когда в этом году мы проводили земляные работы – готовили площадку под строительство, используя бульдозеры, экскаваторы и самосвалы, – жители микрорайона, естественно, были недовольны шумом. Ограждение стройки забором тоже вызывает у некоторых граждан нарекания, так как люди привыкают ходить к своему дому определенными тропинками, а тут привычный маршрут их изменяется. Но мы стараемся разъяснять, что все эти неудобства временные. Организуем специальные тротуары, навесы, безопасные переходы. Колеса строительной техники перед выездом с площадки обмываем на специальной станции, чтобы не загрязнять дороги микрорайона.

   – Какие работы планируется завершить в этом году?

   – Начнем с того, что в этом году будут введены в эксплуатацию несколько многоквартирных домов. На площадке 10-й очереди строительства будет благоустроена придомовая территория: высажены деревья и кустарники, смонтировано ограждение газонов, оборудованы пешеходные дорожки и парковочные места.

   Важный факт, мы внесли изменения в проект благоустройства 10-й очереди строительства, и вместо подземной автопарковки со стороны дома №74 будет оборудована зеленая зона отдыха с элементами детской площадки и малыми архитектурными формами. Отмечу, что для нас это совершенно новый опыт благоустройства территории в микрорайоне.

   Также в этом году планируется выполнить капитальное благоустройство дороги по улице Стасова (от улицы Левитана до улицы Обручева). Кроме этого, сейчас решается вопрос  по благоустройству Костычева и Стасова с установкой светофора на пересечении этих улиц. По данному вопросу мы активно взаимодействуем с администрацией города и депутатом Александром Казаковичем Ханхалаевым.

Ранний старт

   – Сергей Иннокентьевич, раз вы упомянули о том, какие дома будут сдаваться в 2014 году, то расскажите, как начался этот строительный сезон? Все ли работы начаты по плану?

   – В 2014 году старт строительной кампании был дан в феврале из-за увеличения объемов строительства жилья. Замечу, что в прошлом году мы приступили к строительным работам в марте.

   – Не было проблем со стройматериалами – бетоном, арматурой?

   – Нет, особых проблем не возникло. Мы заранее рассчитали наши потребности в строительных материалах. В феврале осуществили закупку важных позиций: арматуры, инертных материалов, газоблоков.

 

   – Многие строительные фирмы, работающие на рынке, жалуются на сложные финансовые времена. Как у вас с инвестициями?

   – В целом экономическая ситуация в стране, конечно, непростая. Уже с начала года наблюдается спад промышленного производства. Можно предположить, что в этом году мы не будем наблюдать прироста промышленного производства. Естественно, наша компания завязана на общую ситуацию в стране, поэтому мы ставим себе реальные цели – сохранить объемы производства на уровне прошлого года.

   Однако нельзя сказать, что первичный рынок жилья переживает спад, скорее он находится в заторможенном состоянии. Конечно, покупательский спрос, зависит от того, как развивается экономика страны в целом. Но поскольку наша компания ориентирована на средний ценовой сегмент, мы рассчитываем, что наши квартиры будут пользоваться устойчивым спросом.

От оптики до магазина

   – В какие сроки планируется возведение 8-й очереди?

   – Мы планируем реализовать проект в течение ближайших пяти – шести лет. Первый пусковой комплекс 8-й очереди будет состоять из трех многоквартирных домов переменной этажности. Кстати, чтобы минимизировать конфликтные ситуации с жителями Радужного, проект инженерных сетей был разработан таким образом, чтобы коммуникации в наименьшей степени причиняли ущерб уже благоустроенным территориям.


   Кроме того, 8-я очередь станет ярким примером того, как реализуется  программа компании по развитию социальной инфраструктуры района. С учетом пожеланий жителей Радужного в новых домах уже предусмотрены помещения для организации стоматологической клиники, оптики, супермаркета, спортивных секций. В настоящее время к нам поступили новые обращения и просьбы жителей по оказанию содействия в открытии групп дневного пребывания детей, танцевальной студии и студии йоги, хоккейного корта. В самой ближайшей перспективе постараемся изыскать возможности для  реализации и эти пожеланий жителей нашего района.

   – Сергей Иннокентьевич, накануне празднования Дня Победы, расскажите, как раньше в Радужном отмечали 9 Мая?

   – В начале 1990 годов мы устраивали небольшие концерты и чаепития для участников войны и ветеранов тыла. С тех пор прошло уже много лет, и нужно понимать, что ветераны – люди весьма преклонных лет, им выезды на какие-то массовые мероприятия даются все тяжелее, поэтому мы перешли на новую форму поздравлений. Совместно с управляющей компанией всем ветеранам, а их в нашем микрорайоне 25 человек, мы преподносим подарки ко Дню Победы. Кроме того, стараемся оказывать посильную помощь в течение всего года.

   Накануне празднования Дня Победы хочу пожелать нашим дорогим ветеранам, труженикам тыла и их семьям крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и процветания. Мы же со своей стороны обещаем сделать вашу жизнь более приятной и комфортной.