Когда дом не ограничивается стенами квартиры
Когда дом не ограничивается стенами квартиры
04.09.2014 

В Иркутске ежегодно сдаются в эксплуатацию десятки многоквартирных домов. Одни возводятся точечно в старых жилых районах города, другие создают новое городское пространство на тех территориях, которые еще лет десять назад считались отдаленными. Иркутск растет и меняется. Меняются потребности и приоритеты людей. И совсем не удивительно, что в последнее время большинство иркутян предпочитает жить в новых микрорайонах.

Вспомните свой дом? Дом своего детства. Многие выросли в панельных пятиэтажках, во дворах которых можно было погонять в футбол или повисеть на турнике после школы. Тогда простой деревянной хоккейной коробки под окнами дома было вполне достаточно.

Сейчас мы предъявляем всё больше требований к комфорту. Уже недостаточно иметь просто квартиру, важно чтобы вблизи с домом были расположены магазин, парковка, детсад и школа, детская площадка и спортивный зал. Все эти детали становятся важными составляющими общего понятия «дом».

Одна из немногих территорий столицы Восточной Сибири, комплексно развивающаяся в последние годы, – это Радужный. Если в 1990-е годы при фразе «микрорайон Радужный» у многих иркутян перед глазами возникали картинки с видами нескольких бетонных девятиэтажек в окружении деревянных развалюх, то сейчас это район красивых современных домов, имеющий прекрасный фитнес-центр, продуктовые супермаркеты, скверы, общественную библиотеку, спортивные площадки. Улицы и междворовые проезды заасфальтированы, предусмотрены и детские площадки, и карманы для парковок автомобилей, и газоны, и клумбы. Конечно, всё это возникло не в одночасье и потребовало серьезных усилий.

Главной движущей силой, благодаря которой стали возможны такие изменения, является строительная компания «Танар».

– Конечно, главное направление нашей деятельности – строительство жилых домов. Для нас важны не столько количественные, сколько качественные показатели, – рассказывает учредитель компании «Танар» Сергей Холкин. – Мы большое внимание уделяем пожарной и электробезопасности, теплозащите зданий, вопросам энергосбережения. Кстати, по теплоэффективности дома, построенные нашей компанией, признаны одними из лучших в Иркутской области. Но это всё производство, так сказать, техническая сторона вопроса. Гораздо интереснее развивать застроенные территории, возрождать традиции добрососедства.

Забота о комфорте жителей не ограничивается строительством детских и спортивных площадок. Очевидная необходимость в парковке автомобилей привела к тому, что в «Танаре» усовершенствовали проекты и стали создавать подземные паркинги.

– В 2013 году мы начали строить подземные парковки. Именно такой формат позволяет максимально эффективно использовать место: внизу – паркинг, наверху – игровая площадка или зона отдыха. Разрабатывается и проект специальных многоуровневых паркингов, что даст возможность разгрузить внутридворовые проезды, избавить жильцов от повышенной загазованности вблизи их домов, – поясняет Сергей Холкин.

Но если одних жителей волнует, где хранить своего «железного коня», другие мечтают, о рокариях, альпийских горках и французских клумбах под окнами своих домов. И здесь граждане находят поддержку в лице строительной компании. К примеру, к своему двадцатилетию «Танар» подарил настоящий сквер жителям Радужного, его разбили на месте бывшего пустыря. Установили лавочки и освещение, засеяли газоны, посадили деревья и кустарники. 

На первых порах приходилось осуществлять охрану, чтобы некоторые граждане не утащили понравившиеся цветы к себе на дачи. Но постепенно «природная хозяйственность» уступила место уважительному отношению к месту общего отдыха. В сквере стали гулять молодые мамы с детьми, а весной немало жителей Радужного вышли на субботник, чтобы привести дорожки и клумбы в порядок. Те же, кто захотел устроить цветники около своих подъездов, получили прекрасный чернозем и рассаду от управляющей компании «Холдинг-Радужный».

Конечно, всегда найдутся отдельные персоны, которые всегда чем-то недовольны. Их раздражает, что строятся новые дома, что для прокладки новых коммуникаций перекапывают улицы, которые, к слову, затем «одевают» в новый асфальт и обязательно устраивают пешеходные дорожки с бордюрами. Подобные жалобщики сетуют даже на изменившийся вид за окном своих квартир. Но их почему-то никогда не бывает ни на общих субботниках в микрорайоне, не интересны им и праздники во дворах, устраиваемые «Танаром», и показы кинофильмов под открытым небом.

Хотя, как признаются, в строительной компании, таких угрюмых граждан в Радужном немного, и это вселяет оптимизм. Ведь планов у танаровцев по улучшению жизни в микрорайоне масса.

– У нас ушло два года, чтобы убедить городские власти выделить в Радужном участок земли под строительство детского сада. Проект уже разработан. Если всё пойдет по плану, то впервые за последние 40 лет в нашем районе будет построен новый детсад на 145 мест. Следующий этап – строительство школы. Под нее вполне подойдет площадка, оставшаяся от бывшего спецавтохозяйства, но, сколько на этот раз уйдет времени на убеждение и согласование, трудно предсказать. Конечно, жителям Радужного требуется и поликлиника. Будем использовать все возможные ресурсы, подключать к решению вопросов депутатов городской думы, и мы убеждены, наши инициативы не останутся на бумаге, – делится своими мыслями Сергей Холкин.

То, насколько эффективно в Радужном отлажена обратная связь с жителями микрорайона, становится очевидным на примере воплощения пожеланий граждан в жизнь. Исходя из озвученных на сайте жителей Радужного идей, был скорректирован проект строительства 10-й очереди. Решено, что вместо простой деткой площадки будет обустроена зеленая зона с малыми архитектурными формами. Подобных специализированных зон отдыха в микрорайоне еще не было.

Не останавливается и процесс совершенствования сферы услуг в Радужном. Согласно проекту строительства 8-й очереди, там предусмотрены помещения для стоматологической клиники, оптики, супермаркета, спортивных секций, групп дневного пребывания детей.

Конечно, может возникнуть вопрос, зачем строительной компании, основной целью которой вроде бы является получение прибыли от строительства и продажи квартир, прилагать столько усилий для формирования настоящего городского сообщества.

Ответ прост, многие сотрудники «Танара» живут в домах, построенных родной компанией. С одной стороны, они знают, что возводят качественное жилье и отдают ему предпочтение. С другой стороны, им хочется жить не только в уютных квартирах, но и отпускать своих детей гулять в комфортный и безопасный двор. Летними вечерами сидеть в креслах и смотреть старые комедии в кинотеатре под открытым небом. Покупать продукты в супермаркете вблизи от дома. Весной обсуждать с соседями планы по посадке цветов в клумбу у подъезда, а зимой совместно наряжать главную елку микрорайона игрушками, сделанными своими руками.

Всё это называется казенным словом «инфраструктура», а ее создание это не только прокладка технических коммуникаций и благоустройство прилегающей к домам территории, но и, прежде всего, рождение нового качества отношений между людьми – добрососедства.