Строительная компания «Танар» признана победителем в номинации на энергоэффективный дом.
Строительная компания «Танар» признана победителем в номинации на энергоэффективный дом.
10.10.2014 

   В Иркутске определены победители регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «ENES-2014». Комиссия под руководством министра жилищной политики и энергетики Ивана Носкова выбрала пять лучших проектов в коммунальной сфере жилого сектора, на крупном промышленном предприятии, в области энергосбережения на общественном транспорте, на лучший энергоэффективный дом, демонстрационный центр. Учитывались также результаты интернет-голосования на сайте министерства.

    На участие в региональном конкурсе заявки подали порядка 50 организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса, энергетики, строительства и др. Об этом сообщили в пресс-службе министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области.

 Экономим тепловую энергию

    Лучшим проектом в коммунальной сфере жилого сектора признано ООО «Энергосфера-Иркутск» за реконструкцию котельных Усть-Кута и перевод их с жидкого на твердое топливо. Проект позволяет повысить безопасность, надежность и эффективность работы котельных за счет снижения удельного расхода топлива на отпуск 1 Гкал тепла, улучшить качество и оперативность поставки тепла потребителям, внедрить автоматизированную систему управления технологическим процессом.

    Котельные полностью переводятся на новый вид топлива - древесную щепу, что позволит снизить эксплуатационные расходы по топливу на 826 руб./Гкал. Использование щепы сократит вредные выбросы в атмосферу, удельные затраты на выработку тепловой энергии.

    Строительная компания ООО «Танар» признана победившей в номинации на энергоэффективный многоквартирный дом в Иркутске. Согласно энергетическим паспортам, домам присвоен класс энергоэффективности «В», но по факту он соответствует повышенному классу «В+». При категории «В» теплопотребление здания должно составлять не более 0,018 Гкалл/ч на кв. метр. Согласно показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, за девять месяцев (с сентября 2013-го по май 2014 года) среднегодовое потребление составило 0,014 Гкалл/ч на кв. метр, при этом городская норма - 0,075 Гкалл/ч на кв. метр. 

Демонстрация новых технологий 

   У областного Центра энергоресурсосбережения самый лучший демонстрационный центр, который представляет собой экспозиционную и образовательную площадку, оснащенную современными мультимедийными технологиями. Посетителям представлена информация о новых идеях в области энергосбережения и конкретные примеры: бытовая техника, оборудование, потребительские товары, материалы, конструкции, комплексы и т.п. На базе центра организовано обучение и практическая подготовка студентов и аспирантов ИрГТУ, учащихся вузов, средних специальных учебных заведений, школ, работников больниц и поликлиник, управляющих компаний, ТСЖ, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

    Демонстрационный центр разделен на тематические зоны по энергетике Приангарья, гидроэлектростанциям, линиям электропередачи, теплоизолирующим материалам, альтернативной энергетике. Кроме того, на стендах представлена информация по энергоэффективным котельным, офисным зданиям, малоэтажным домам, стеклопакетам, освещению, системам вентиляции, учета и контроля потребления электроэнергии для промышленных предприятий, жилых домов, энергосбережению в бытовой технике и др.  

   Экспонат «Энергоэффективные осветительные приборы для мест общего пользования» позволяет сравнивать между собой лампы накаливания, компактные люминесцентные и светодиодные лампы. При включении двух ламп одновременно можно сравнить световой поток, а также энергопотребление.

    Образцы энергоэффективных холодильников, посудомоечной, стиральной машин, электроплиты показаны на стенде, рассказывающем о способах энергосбережения в бытовой технике. Рядом на видеомониторе изображены графики энергопотребления приборов в реальном времени.

    На стендах, посвященных обзору современных технологий энергосбережения для реализации концепции «Энергоэффективный дом», показана схема их применения в доме, приводятся данные о возможностях сокращения расходов на энергоресурсы.

    В тематической зоне под названием «Альтернативная энергетика» представлена информация о современных технологиях в этой сфере: солнечных коллекторах, ветрогенераторах, биотопливе, дано описание экспериментальной ветро-солнечной электростанции в поселке Онгурен. Кстати, строительство этой станции с максимальной мощностью 132 кВт признано лучшим проектом по энергосбережению на крупном промышленном предприятии, победителем стала администрация Ольхонского района.  

    Станция состоит из четырех источников электроэнергии: дизель-генераторной станции мощностью 100кВт, четырех сетевых солнечных и девяти автономных инверторов 132 кВт, ветрогенератора 15 кВт. Также она оборудована гелиевой аккумуляторной батареей напряжением 48В. Солнечные панели представляют собой 324 модуля мощностью 250 Вт, напряжением максимальной мощности 31,85В. Станция устойчива к сейсмическим воздействиям, ветровым нагрузкам, молниям, оборудована системой заземления. С начала 2013 года по настоящее время электростанцией выработано свыше 300 тыс. кВт/ч электроэнергии, из которой 44% - объем возобновляемой энергии.

 Справка 


 Конкурс в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности проводится для стимулирования реализации проектов в различных секторах экономики и бюджетной сферы, пропаганды энергосберегающего образа жизни, повышения культуры энергопотребления среди населения. Лучшие проекты регионального этапа вступают в борьбу на федеральном отборочном этапе. Награждение победителей конкурса пройдет на третьем Международном форуме «ENES» 20-22 ноября в Москве.