Мифы и байки про пенобетон
Мифы и байки про пенобетон
20.08.2011 

ОПРОС- ОТВЕТ

Здравствуйте, мы купили квартиру в одном из вашихдомов и живем уже не первый год, но знакомые нас все время стращают, что со временем стены начнут крошиться, потому что пенобетон – ненадежный материал. Это правда или очередные байки?

Виктор П., житель м-на Радужный

Отвечает инженер отдела ПТО строительной компании «Танар» Максим Заец:

– Здравствуйте, Виктор. Вы не первый, кто обращается к нам с подобным вопросом. Хочу сразу развеять ваши опасения: далеко не всему, что говорят ваши знакомые, можно верить. Пенобетон – материал относительно новый, поэтому первое время, действительно, у некоторых строительных компаний из-за этого были проблемы с качеством возводимого жилья. Но сейчас в Иркутске очень серьезно следят за качеством производимых материалов, и к пенобетону предъявляются очень жесткие требования в плане надежности и износостойкости. Наша компания уже долгое время сотрудничает с иркутской фабрикой ООО «Фабрика Бетонов», весь материал которой соответствует высоким стандартам качества и ГОСТам. Расскажу немного подробнее о том, что представляет собой пенобетон. Как и все цементные смеси, он с течением времени только увеличивает свою прочность. Конечно, некоторых новоселов настораживает, что в стену в их новой квартире с легкостью можно забить гвоздь, но если сравнивать свежий и годовалый пенобетон, то по своим свойствам годовалый будет гораздо прочнее. На этот счет хорошо сказал один мой знакомый архитектор: «Бетон – как человек, он первые 200 лет набирается сил, растет, крепнет и только потом под воздействием внешних факторов начинает стареть». Многие пытаются сравнивать пеноблоки с кирпичом или панелями, мне кажется это бессмысленным, т.к. сопоставляются абсолютно разные материалы. Многие критики пенобетона почему-то забывают о том, что, например, кирпич «боится» влаги, при его использовании необходимо дополнительное утепление стен, кроме того, кирпич не пропускает воздух. А те же панельные дома построены по принципу «пирога»: между двух бетонных плит кладется прослойка пенопласта, который имеет свойство со временем разрушаться, поэтому-то в панельных домах и существует проблема низкой тепло- и звукоизоляции. Пеноблоки же за счет добавления в цемент специальных пластификаторов и пены обладают высокой плотностью, а в сочетании с пористой структурой позволяют дому «дышать» и удерживать тепло без дополнительных утеплителей.

заливка бетона блок-секции 10/10, 10/11 2011г.

 

Еще одно важное отличие пенобетона – это то, что он является самонесущим, т.е. несет нагрузку только от собственной массы. Если при использовании кирпича не требуется армирования, то при использовании пеноблоков обязательно используется железобетонный каркас. Представьте: вначале укладывается железобетонный ленточный или монолитный фундамент (все зависит от грунта, на котором будет располагаться дом). Затем из фундамента выходят монолитные железо бетонные стены, никаких сварочных швов нет, все основательно. Каркас принимает на себя нагрузки от железобетонных перекрытий и равномерно распределяет массу дома на фундамент. Такая схема позволяет учитывать особую сейсмичность нашего региона и возводить высотные дома, способные выдержать землетрясение до 8-10 баллов.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Но если у вас появится желание прояснить еще какие-то вопросы, вы можете обратиться в офис нашей компании – мы постараемся компетентно и в короткие сроки дать вам разъяснения.