План гармоничного развития микрорайона Радужный
План гармоничного развития микрорайона Радужный
06.03.2012 

 Весна - пора оживления не только природы, но и строительной индустрии. Именно весной активизируются работы на стройплощадках большинства крупных компаний, возвращаются к незавершонным объектам строительные бригады.О подготовке к новому сезону и о том, что ждёт микрорайон Радужный в ближайшее время, рассказывает генеральный директор строительной компании «Танар» Сергей Александрович Курмазов. 

   – Сергей Александрович, если сравнивать  начало прошлого года и нынешнего, произошли ли какие-то изменения в работе компании?

   – Изменения, конечно, произошли, и они, в первую очередь, касаются темпов строительства, к примеру, весной прошлого года мы вели работу по сдаче в эксплуатацию одной блок-секции, а в этом году сдаём – две. Скоро будем поздравлять дольщиков блок-секций 10/10 и 10/11 с новосельем и наш микрорайон ещё увеличится на 120 семей.

   Кроме того, если в конце марта 2011 года мы только получали разрешение на строительство и начали готовить котлован, то  в этом году стартуем уже с уровня второго этажа (котлован, фундамент и первый этаж были построены осенью 2011).  В конце марта мы ожидаем приезд строительной бригады, начнем подготовительные работы и можно будет считать строительный сезон открытым. Хотя если честно строительный сезон  мы начали ещё 22 февраля, когда был залит первый бетон на ВНС. Хочу выразить особую благодарность нашим строителям: когда все мужчины готовились к празднованию 23 февраля, наши ребята трудились, не покладая рук.

    – В 2012 году будут сданы две блок-секции, а что дальше?

  – Строительство – это непрерывный процесс, нет  такого, что дом построили и сидим без дела. Пока возводим один дом, параллельно собираем документы для другого, вводим в эксплуатацию третий, работа кипит постоянно. Вот сейчас готовится разрешение на строительство блок-секций, которые будут сдаваться в декабре 2013 года, кстати, очень интересный проект. 

  Если предыдущие дома были типовой серии, план дома с 3 по 10 этажи предусматривал на площадке 6 однокомнатных квартир, сейчас проект изменился, появились двухкомнатные квартиры выше второго этажа. Кроме этого, немного скорректировали планировки однокомнатных квартир. При этом  сохраняется наш главный козырь – малогабаритные однокомнатные квартиры.

  Открыть продажи квартир в этих блок-секциях  мы планируем в ближайшее время, а пока можно посмотреть планировки на нашем сайте www.tanar-irkutsk.ru

  – Сергей Александрович, с начала года прошло уже более двух месяцев, что ООО «Танар» сделало для микрорайона в рамках запланированного празднования юбилея компании?

  – Важная часть работы, которую мы уже проделали, разработка свода правил землепользования и застройки (ПЗЗ) микрорайона Радужный и прилегающей территории. Возможно, для многих это покажется «невидимой» работой, от которой нет ежесекундной пользы, но для общего развития территории создание ПЗЗ – очень важный шаг. Данный документ представляет собой подробное описание схемы зонирования микрорайона, согласно всем градостроительным регламентам. В Плане предусмотрено и прописано всё: начиная от размеров территории, отведённой под многоэтажное строительство, и заканчивая месторасположением детского сада и скверов. Общая площадь разработанной территории – 93 гектара.

  Создание подобного рода документов – весьма дорогостоящая, трудоёмкая работа, и, по большому счёту, ей должна заниматься администрация города. К сожалению, у города всегда есть приоритетные районы, как правило, расположенные в центре… Поэтому «Танар» добровольно взял на себя обязательства по разработке этого Плана. Сейчас пакет документов уже сформирован и проходит стадию утверждения в администрации Иркутска.

  Справка: В декабре 2011 года мэром Иркутска Виктором Кондрашовым был  утверждён проект планировки южной части Свердловского округа города, в соответствии с которым будут вестись дальнейшее строительство и реконструкция этой части Иркутска.

   – Чем этот План может быть полезен для жителей микрорайона?

  – Повторюсь, что данный проект предусматривает полное описание развития территории микрорайона Радужный. В нём предусмотрено всё: зоны отдыха, природных территорий, парков, скверов, бульваров; зоны, отведенные под строительство жилых домов, детских садов, поликлиник и школ. Я уверен, этот документ – гарантия того, что эти зоны не нарушат, и наш район будет возводиться в соответствии со всеми строительными нормами. Мы ведём застройку Радужного уже 20 лет и заинтересованы в его гармоничном развитии, как и все жители микрорайона.