Судьба ветерана
Судьба ветерана
05.05.2012 

Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе. Тысячи воинов ушли на фронт, тысячи наших земляков работали в тылу. На защиту отечества поднимались всем народом и сумели отстоять право на мирную жизнь…

9 мая, как обычно, компания «Танар» поздравляет ветеранов с этим великим днем. В микрорайоне Радужный живет более 25 ветеранов Великой Отечественной Войны, и сегодня мы бы хотели рассказать об одном из них.

Борис Петрович Лязин родился в семье Самарское Хайбулинского района Чаловской области в 1926г. Когда Борису Петровичу было 5 лет, его семью раскулачили и родителей с 4-мя детьми сослали в Сибирь. Первое время они жили в поселке Тайтурка, а спустя три года их перевели в поселок Касьяновка, работать на шахту 10/16/

После ареста отца в 1937г. тяжело заболела мать, а поскольку Борис Петрович был самым старшим из детей, то на его плечи легла ответственность за всю семью. Он бросил и устроился работать в колхоз. Сначала работал пастухом, потом пахал и боронил землю на полях, вывозил снопы на молотилку, убирал сено, а зимой работал на лесозаготовках.

В начале войны в 1941г. почти всех мужчин забрали на фронт, и весь колхозный труд лег на плечи женщин и детей.

В 1943г. Бориса Петровича призвали в армию. Целый год он проходил курсы молодого бойца в п. Мальта, а затем его перевели на Дальний Восток, где он в звании сержанта командовал артиллерийским орудием. После демобилизации в 1950 г. Борис Петрович вернулся домой и устроился работать на шахту забойщиком. В этом же году он встретил женщину всей своей жизни – Анну Васильевну, через несколько месяцев они сыграли свадьбу.

За годы работы Борис Петрович три раза удостаивался звания «Ударник коммунистического труда», был награжден медалью «Ветеран Труда», имеет много почетных грамот и благодарностей от руководства шахт.

В начале 2010 года Борис Петрович получил жилищный сертификат ветерана Великой Отечественной Войны, приобрел квартиру в микрорайоне Радужный. Дети помогли сделать ремонт, и уже осенью этого же года семья Лязиных отметила новоселье. Так совпало, что уже через месяц, 6 ноября, в новой квартире Борис Петрович и Анна Васильевна отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. 60 лет, которые они прожили душа в душу, несмотря на все трудности и преграды, сумели воспитать двух замечательных детей, помогают в воспитании внуков и правнуков.


 

 

9 мая – это особый день в жизни нашей страны. Память о героическом подвиге нашего народа останется вечно.